去年の夏にコーヒーサーバー(ドリップするガラスの瓶)を
叩き割ってから、カフェオレボウルにドリップしてた
あと松屋珈琲店の針金ドリッパーのフィルターも
切れてたから適当なペーパーフィルターでドリップしてた
→ドリップ中にオーバーフローする事故多発
そりゃそうだ
適当な
イワキかハリオかカリタの
安いサーバーを見に出かけたんだけど
そこそこ値段がする割にイマイチ
ネットでもそんなに安くはない
ってんで松屋珈琲店に見に行ったら
コーヒー一筋60年のベテランさんに
ドリップの講習を受けながら
どのサーバーが良いのか教えてもらう
松屋珈琲店が選んだガラスサーバーが
さして高くない割に
ドリッパーにジャストフィットするので購入
あ、写真に入ってないけど松屋フィルターも補充
ヨハネコーヒーで試し淹れ
教えてもらった淹れ方で
コーヒーの粉の敷き詰め方から
蒸らし方。あ、蓋は買った
蒸らし終わり
おー、ちゃんとくぼみ出来てる
3杯建てだと400ccのうち
60ccだけで蒸らしができるといいらしい
ちょっと多いか
200ccまでドリップしたら、あとはお湯を注ぐ
コーヒーは前半で旨味の70%がでるので
後半を勿体無いと思ってドリップしたところで
粉の目が詰まって
雑味が加わった上に不味くなるのだそうで
ちゃんと蒸らすと前半だけで旨味が出るとか
試飲@ブラック
「なにこれうまい 」
前回ヨハネコーヒー淹れた際も
ミルクなしで飲めたのだけど
ぶっちゃけ砂糖は少し入れてた
やや苦かった
しかし今回のは全く雑味も嫌な苦味もない
今日の今日まで
「ぶっちゃけブラックコーヒーは
みんな我慢して飲んでるよね」
という持論があった
これは撤回せざる負えない
これが本物のコーヒーか
第0羽
「生まれて初めてブラック美味いと思ったよ」

松月さんのみかんタルト
最強の飲み物と最強のスイーツ
これは無敵すぎる
※タイトルの元ネタは
アレなので適当にググって

0 件のコメント:
コメントを投稿