2019年1月29日火曜日

提督「ち、チノちゃん!コーヒー苦くしないで!」チノ「うるさいですね……」

去年の夏にコーヒーサーバー(ドリップするガラスの瓶)を
叩き割ってから、カフェオレボウルにドリップしてた

あと松屋珈琲店の針金ドリッパーのフィルターも
切れてたから適当なペーパーフィルターでドリップしてた

→ドリップ中にオーバーフローする事故多発

そりゃそうだ

適当な
イワキかハリオかカリタの
安いサーバーを見に出かけたんだけど
そこそこ値段がする割にイマイチ
ネットでもそんなに安くはない

ってんで松屋珈琲店に見に行ったら
コーヒー一筋60年のベテランさんに
ドリップの講習を受けながら
どのサーバーが良いのか教えてもらう

松屋珈琲店が選んだガラスサーバーが
さして高くない割に
ドリッパーにジャストフィットするので購入
あ、写真に入ってないけど松屋フィルターも補充

ヨハネコーヒーで試し淹れ
教えてもらった淹れ方で
コーヒーの粉の敷き詰め方から

蒸らし方。あ、蓋は買った

蒸らし終わり
おー、ちゃんとくぼみ出来てる

3杯建てだと400ccのうち
60ccだけで蒸らしができるといいらしい
ちょっと多いか 

200ccまでドリップしたら、あとはお湯を注ぐ
コーヒーは前半で旨味の70%がでるので
後半を勿体無いと思ってドリップしたところで
粉の目が詰まって
雑味が加わった上に不味くなるのだそうで

ちゃんと蒸らすと前半だけで旨味が出るとか

とりあえず抽出ed
試飲@ブラック
「なにこれうまい 」

前回ヨハネコーヒー淹れた際も
ミルクなしで飲めたのだけど
ぶっちゃけ砂糖は少し入れてた
やや苦かった

しかし今回のは全く雑味も嫌な苦味もない

今日の今日まで
「ぶっちゃけブラックコーヒーは
 みんな我慢して飲んでるよね」
という持論があった

これは撤回せざる負えない

これが本物のコーヒーか

第0羽
「生まれて初めてブラック美味いと思ったよ」


松月さんのみかんタルト

最強の飲み物と最強のスイーツ
これは無敵すぎる



※タイトルの元ネタは
アレなので適当にググって

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